정담은농원 함께 항아리에 담가요. 그 과정을 잠깐 소개해드릴게요👇 콩 삶기 – 수확한 콩을 깨끗이 씻고 푹 삶아요 메주 만들기 – 삶은 콩을 찧어 모양을 잡고, 새끼줄에...시중 제품과 어떤 점이 다를까요? 마트에서 쉽게 살 수 있는 양조간장과 전통방식의 간장은 전혀 다른 제품이에요. 차이를 표로 한눈에 비교해볼게요... 2025-05-18 06:00:00
✅마돈나✅ 특별합니다. 인간극장 임실된장 장독대 세모녀 된장 주문 후기 전통장 두월민속된장 국산 콩을 직접 삶아 메주를 만들고, 자연발효로 곰팡이를 키워 바람 좋고...아침 눈을 뜨자마자 장독대부터 확인합니다. 비가 오는 날이면 황급히 항아리 덮개를 덮고, 볕 좋은 날엔 뚜껑을 열어 장이 햇살을 먹게 해줍니다. 된장은... 2025-05-22 02:33:00
info-world-blog2 님의 블로그 이상 불려 부드럽게 삶았고, 곱게 빻지 않고 으깨는 방식으로 식감을 살렸다. 콩을 식힌 뒤, 손으로 둥글납작하게 빚은 메줏덩어리를 볏짚으로 엮어 고정했고...상태를 기록하며 ‘된장 발효 일지’를 쓰기 시작했다. 장 담그는 날의 설렘 – 항아리, 소금, 물까지 전통 그대로 2024년 1월, 설 연휴 직전, 드디어 메주를... 2025-05-27 13:00:54
yjiseo1214님의 블로그 국내산 콩만을 사용해 메주를 직접 띄우고, 그 메주로 된장과 청국장을 만들어냅니다. 된장은 구수하고 짜지 않으며, 청국장은 특유의 향은 남기되 지나치게...주문처 이 맛을 느끼기 위해 임실까지 갈 필요는 없습니다. 인간극장 임실 전통장 된장 청국장 주문처는 전국 택배 주문이 가능하도록 시스템이 잘 갖춰져... 2025-05-19 07:10:00
good-word-quotes-001 님의 블로그 핵심은 콩 무게 대비 17% 소금물량과 90일 이상의 자연 발효 기간을 지키는 것으로, 이를 통해 깊은 감칠맛과 풍부한 영양이 보장됩니다. 1. 전통된장 담그기 완벽 가이드 • 된장 담그기 최적의 시기와 준비물 • 메주 고르는 법과 관리 방법 2. 된장 소금물량 과학적 비율 • 계절별 소금물 비율 조절법 • 된장 발효... 2025-05-19 18:52:51
행복한쀼의 여행과 음식이 있고, 요리하는 Blog 없어요! 고급스러운 패키지 포장도 너무 정갈하고 예뻐서 집들이선물추천, 간장선물세트, 고추장선물세트, 장류선물세트로도 딱이에요. 실제 조리 & 시식 후기 제가 이 장류세트를 먹어보고 제일 먼저 떠오른 건 어릴 적 할머니 댁에서 먹던 그 맛이었어요. 주택에 살던 어린 시절, 할머니께서 며칠씩 콩을 삶고 메주... 2025-06-17 14:50:00
금토일금토일금토일 역시나 항아리나 도자기 잔, 원목스툴 같은 소품들이 동양미를 더해 이 한옥 주택에 잘 어우러져서 고요한 느낌을 주면서도 은은하고 세련되어 내 마음에는 쏙...했는데 레스토랑의 반정도는 손님의 착석이 되 있어서 꽤나 바빠 보임. 전통 한옥 속 멋스러운 공간. 밖에서 볼때보다 의외로 천고가 높아서 시원한 느낌... 2025-05-24 19:17:00
장사랑 발효 후기에는 고초균이 ‘균계의 종결자’로 남게 되는 것이다. 항아리 속에서 장이 익어가는 이유 : ‘퀘럼 센싱’ 전통 된장은 미세한 기공이 있는 숨 쉬는 항아리에 담겨야 한다. 뚜껑이 닫혀 있어도 옹기 옆면을 통해 미량의 산소가 계속 유입되고 있어 된장이 균일하고 부드럽게 호기성이 유지되는 환경을 유지... 2025-06-10 12:11:00
간호사맘의 먹고 사는 이야기♡ 전통 항아리 숙성 방식으로 3년이라는 긴 시간동안 비바람 맞아가면 숙성시킨 된장입니다. 제가 이렇게 진심으로 열심히 후기 쓰는 이유는.. 이렇게 전통 방식을 고수하면서 장을 발효시키고 만드는게 얼마나 힘든일인지 알기에, 이런 분들 덕분에 저희가 집에서 편안하게 맛있고 건강한 된장을 먹을 수 있음에 감사하기... 2025-05-31 23:27:00
소소한 S파일 무농약 콩메주 100%, 1년 이상 간수를 뺀 천일염, 전통항아리에 1년 숙성 ✔️ 대두 55%(국산/무농약), 소금 12%(국산/천일염), 물 33% ✔️ 화학첨가물 없음, 정직한 발효 방식 ✔️ 장기 보관해도 변질 적고 맛 일정함 ✔️ 농림축산식품부에서 지정한 대한민국 식품명인 제78호로 전통된장의 명맥을 이오는 된장 브랜드 ✔️ 유리병... 2025-03-30 23:03:56
Into Japan...和風( Japanese style) 드립니다. 항아리 포함 아닙니다. ㅎㅎㅎ 사츠마 단무지 (현미 흑초 사용)..12,000원 ■ 원재료 : 말린 무우 (큐슈), 절인 원재료 [쌀 식초 (국내산), 원당...규슈의 계약 농가에서 정성 들여 재배 한 무를 사용 "천일 찬바람 말린 '라는 전통적인 기법을 지키고, 빙온에 절여 숙성시킨 맛을 단무지. 단무지는 5... 2025-05-14 12:43:00
맛있는 음식들을 좋아해요♥ 후기를 작성해보려고 해요. 서울에서 만나 전남 담양까지 먼 일정을 함께했는데 너무 행복한 시간들이었어요. 기순도 명인님에게서 배운 '장 문화의 철학' 고려전통식품 기순도전통장 전라남도 담양군 창평면 유천길 154-15 곡성에서 만난 기순도 명인님은 50년 넘게 장을 담가오신 분으로, 일제 강점기와 새마을운동... 2025-04-09 19:40:00
지금은 출산준비중…ෆ 체험 후기를 가지고 왔어요. 청양 전통의 맛, 함께 만드는 시간 청양군에는 67%가 넘는 사회적 공동체가 농업에 기반한 활동을 하고 있는데 신선한 식재료와...시작했는데 국산 재료로 첨가물없이 가공된 장들이 생각보다 별로 없어서 전통 방식으로 담그는 장을 꼭 체험하고 싶었고 가까운 청양이라 다녀오기... 2024-10-27 23:42:00
퀄키파이의 파주라이프 식당에서는 콩을 이용한 다양한 요리와 디저트를 맛볼 수 있어요. 3. 파주 통일동산 관광특구인 살레길을 산책할 수 있어요. 자연의 시간표에 순응하는 전통장 담그기 이번 파주웰빙마루 장독분양 신청부터 장담그기행사까지 직접 체험해 보니, 전통 장을 담그는 과정이 생각보다 정성이 많이 필요한 작업이라는 것을... 2025-03-03 18:56:00
⋆₊˚⊹♡채니's 소확행 이야기˚ ༘ ೀ⋆。˚ 체험후기 저희는 체험시작 15분 전쯤에 무사히 도착했어용~ 창덕궁 금호문 앞 접수데스크로 고고고!💁♀️ Previous image Next image 접수데스크 직원분께 티켓...다니는 것보다 훠어얼씬 재미있었어용👍👍 시작부터 관복입은 분들 등 to the 장-★ 저희가 뒤쳐지면 관복(?) 입은 직원분이 앞에 따라가라고 잘 챙겨주셔용... 2025-05-04 15:07:00
멍게소라님의블로그 옹기 항아리나 전통 소품들 배치돼 있음. 3층이지만 입구 연출이 잘 돼 있어서 ‘내가 지금 한정식집에 들어간다’는 분위기 확실히 전달됨. 입구 근처에는 대표메뉴 사진과 가격표 있는 입간판 하나 세워져 있어서 메뉴 고르기에도 도움 됨. 대기 의자도 몇 개 마련돼 있어서 점심시간에 기다리는 손님들 앉아 있을 수... 2025-05-05 23:45:00
옹기항아리토기공장 해보려 합니다. 며칠 전 저희 하나토기에서 남양주시 뜰안에된장으로 추가 항아리 납품을 다녀왔습니다. 이번에도 500개 추가 납품! (감사해요~) 이미 사...사용해서 된장, 고추장, 간장 등 옛 방식 그대로 장을 담가내는 곳 입니다. 이순규전통장 : 네이버 스마트스토어 대를 이은 장인의 맛! 100% 국산 원재료... 2025-04-19 22:12:00
소비요정 숲힐가 안 항아리 모양의 간장게장 통. 보자마자 심쿵. 장류전용? 보관 용기는 부피가 꽤 컸어요. 무게도 꽤나 묵직했습니다. 한손으로 열기 힘들어서 두손으로 힘껏! 열었죠. 뚜껑을 오픈하고 속포장까지 제거하니, 달큰한 간장양념이 코를 솔솔 자극... 용기 입구까지 차오른 맑은 간장 빼꼼 보이는, 게 다리 몇개... 2025-04-14 10:30:00
여기는 오복파크 콩 1말 분량의 메주(6개)를 구매했다. 좋아, 이제 반은 했다! 전통 메주 1덩이 100% 국산콩 잘띄워진 해남 햇메주 (숯+고추+대나무) : 해남오현숙 해남오현숙...물 20L 천일염 4.5kg (정제 소금은 4kg) 장독 35L 마른 고추, 숯, 대나무 장 담그기 맑은 상태로 준비하고 차곡차곡 담기 두근두근, 메주 상자를 열었을... 2025-03-09 14:29:00
뽈록이네 이야기 지역별 항아리에 대한 글을 읽어보고 어느지역인지 써보고 항아리를 오려 지도에 붙여보았어요. <메주 만들기> : 장의 가장 기본은 메주입니다. 메주를 만드는...보며 각 장의 특징을 들어보고 맛을 보기 시작했어요. - 국간장 : 전통방식으로 만든 간장으로 조선간장, 청장이라고도 해요. 숙성 기간에 따라 염도와... 2025-06-12 22:09:00
체리런's 맛있는 일상 논현점 후기 🍖 요즘 날씨도 좋고 해서 오랜만에 데이트 겸 저녁 맛집 투어 다녀왔어요~☺️ 고기 좋아하는 우리 커플이 요즘 꽂힌 건 바로 ‘숙성고기’!! 이번엔 소래포구역 근처에서 소문난 고깃집, 숙성부심 인천논현점에 다녀왔습니다! 찾아가는 길(외부모습) 숙성부심 인천논현점은 수인분당선 소래포구역 2번 출구... 2025-06-03 23:06:00
세상세 아름다울미 안녕하세요 오늘 소개해드릴 제품은! 전통메주 입니다! 평소에 장을 한번 만들어보고 싶다.. 생각은 많았는데 항아리도 사야되고, 재료도 사야되고, 베란다에서 잘될지 이것저것 고민을 많이 하던 터에 드디어 주문을 하게 되었습니다! 장만들기 전통메주 된장만들기 간장만들기 내돈내산 찐리뷰 입니다... 2025-05-09 20:12:00
전북 귀농귀촌 공식블로그 현장으로 바로 가볼까요? 항아리 1년 분양받고 전통장 담그기 체험 전통장 담그기 체험은, 마을에서 재배하는 종자 콩을 나라에서 수매하는데, 재배량 중...1년간 분양받아 장을 담근 후 체험객 이름표를 걸어 놓습니다. 항아리를 마을 분들이 지속적으로 관리를 해주시기 때문에 장이 숙성되고 퍼갈 때까지 걱정... 2025-03-13 11:12:00
◈ 설화연가 ◈ 달항아리 한지공예 어린이체험 수업후기 안녕하세요. 전통의 감성을 전하는 공예작가 김서리입니다. 도서관에서 아이들과 함께했던 <이야기로 만나는 전통...꾸미는 한지공예 체험 활동을 진행했어요. 한 장의 종이에서 시작된 이야기가 어떻게 전통이 되고, 예술이 되는지 손끝으로 함께 느껴보는 시간이었습니다... 2025-05-11 11:14:00
라벤더버니 일상로그 만든 콩물 클로즈업 달인님의 가게에서는 특별한 장맛이 인상적이었는데요. 오랜 세월 직접 띄운 된장과 50년 묵은 간장, 그리고 장 항아리 근처에 약쑥을 태워 파리까지 막는 전통 방식을 보여주셨습니다. 된장을 맛보러 오는 단골이 있을 정도로 깊은 맛을 자랑합니다. 🥚 불에 구운 김, 계란, 정성 한 그릇 옥순... 2025-06-17 16:33:00
차근차근고고 이어지고 있습니다. 지리적 표시 단체표장을 특허청에 등록하여 '안동 콩'의 명성을 공인받았고, 이로 인해 천기누설 안동 소두장 전통된장 상점은 지역의...있는 된장 만들기 키트도 제공하고 있습니다. 이 키트는 메주, 소금, 항아리 등 전통 장 담그기에 필요한 모든 재료를 포함하고 있으며, 실제 구매자들은... 2025-05-02 19:00:00
온앤온온온 형태로 판매되고 있어 선택의 폭이 넓습니다. 진공포장 형태의 250g부터 항아리용기 300g, 600g까지 준비되어 있으며, 진한 청국장의 향과 질감을 그대로 살린...있습니다. 맛집 명칭과 위치 인간극장 장독대 앞 세 모녀 전통장 된장 청국장 주문처은 [두월민속된장]입니다. 맛집의 장점과 인기요인 인간극장 장독대 앞... 2025-05-19 06:30:09
Mai Travelog | (치앙)마이 트래블로그 후기 🥗항아리구이 넹무옵옹 후기 🥗화덕피자맛집 아디락피자 🥗화덕피자 맛집 아마타로스 🥗님만해민 이탈리아 레스토랑 이탤릭스 미나라이스는 예쁜 플레이팅과 건강한 식재료로 구성된 요리를 합리적인 가격에 선보이는 곳이에요! 치앙마이 시내에서는 거리가 있지만, 여유롭게 식사 하시고 싶은 분들께 추천 드립니다... 2025-05-18 10:20:00
육아하는 준이씨 고스락 자연 발효숙성 전통옹기 고스락은 삼만여평의 장독 정원에서 전통 항아리를 통해 엄선한 국산 유기농원료만을사용하여 자연발효 숙성시킨 맛과 향이 살아...살아 있는 전통 장입니다. 2 /2 제품 소개 우리 땅에서 자란 유기농 인증을 받은 원료만을 사용하여 자연발효 숙성시킨 최고급 유기농 전통장입니다... 2025-04-01 10:31:00
이박사의 힐링 후 항아리나 용기에 담습니다. → 보온 4045℃에서 2448시간 정도 발효합니다. 이때 끈적끈적한 실과 특유의 냄새가 납니다. 숙성 또는 건조 → 바로 먹거나...5. 청국장의 현대화: 어떻게 달라졌을까? 🔸 발효 환경 자동화 → 예전엔 볏짚과 전통 방식에 의존했지만, 현재는 청결한 위생 조건에서 균주 배양과 온도 자동... 2025-04-17 00:22:12